2011/12
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からだポカポカしょうが飴作りました
1年間、今年も仕事を頑張ってこれました
今日から年末年始休暇*.♪. .♪*.:*うれしいな

家で一人で過ごすのは久しぶり
とりあえず掃除が終わったのでひとやすみ

今日の手づくりは、冬には欠かせない『生姜飴』です
毎年、風邪をひかないための常備食
 
  
    レシピ(あくまでも もんぶる風です)
    ・生姜6ケ  ・砂糖300から350g  ・水たっぷり

   1.生姜を薄くスライスして、たっぷりの水でぐつぐつ煮込みます。
     水を3回くらいかえた方が、辛みがとれて食べやすいそうですが
     私はいつも1回だけです。
     水が生姜にひたひたになるくらい少なくなってきたところで
     砂糖を入れます。さらにぐつぐつ煮込みます。 
     ↓ これは、水がほぼなくなってきている状態 
  さてさて~   

   2.飴らしくなってきました。
     焦がさないように木べらでかき混ぜます。
     この辺りから、2,30分かき混ぜ続けるので
     かなり腕がだるくなります。
  いい感じかなぁ~   

   3.かき混ぜていると、一気に水分が蒸発して生姜がばらばらになります。
     ここで (*^-')b やったぁ!と気分になります
  おぉーおぉー~

   4.さらに木べらで混ぜていると、↓ 砂糖がまっ白になり
     水分が完全に飛び、完成です。
  よーし、よし~

   5.あとは平たいお皿の上で、冷まします。
  うふっ~   



たくさん出来上がりました

たーくさん♪ 

小さなタッパに入れて、家族全員に持たせています

生姜の効用として、発汗作用や免疫力を高める、鎮痛や解毒というのがあるので
料理にはもちろん、生姜湯も欠かせませんし
体のどこかが痛いときには、生姜をたくさんすり、綿の袋などに入れて
お湯にかけます(沸騰はNG)
それを絞って(かなり熱いのでビニ手が必要)
痛い個所に当てる~ということも

ハーブや生姜・・・食べ物には気をつけていて体にいいこと大好きですが
ちなみに、お酒も好きだし、お肉もかなり大好きです


ぶるーのカフェに遊びに来ていただきまして
ありがとうございました


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